Desserts

Pecan Pie Healthy

Après la recette de flan healthy, j’ai voulu retenter une recette de tarte et j’ai mis la barre très haut : je relève le défi de la tarte aux noix de pécan healthy.

Recette d’origine américaine, la tarte aux noix de pécan est extrêmement difficile à décliner version healthy. Et pour cause, elle contient énormément de beurre et de sucre, comme la grande majorité des desserts venant d’outre-Atlantique.

Les noix dans toutes leurs déclinaisons

À savoir que les noix sont d’excellentes sources d’Oméga 3 et très intéressantes sur le plan nutritionnel. C’est pourquoi j’ai souhaité reprendre cette recette, en l’adaptant à un mode de vie différent.

Pour cette tarte, je me suis inspirée de la recette originale, proposée par Dephine du blog Delscookingtwist délocalisée en Amérique.

LES INGRÉDIENTS

  • 1 pâte brisée (maison ou du commerce, comme toujours libre choix à vous)
  • 150g de noix de pécan (+ des cerneaux pour décorer, moi je n’en n’avais plus assez)
  • 50g de stévia (ou autre alternative au sucre que vous préférez)
  • 50g de beurre clarifié (ou ghee)
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (facultatif)

LA PRÉPARATION

1/ Préchauffer le four à 180°C.

Dans un premier temps, mixer les noix de pécan. Le mieux c’est de mixer petit peu par petit peu, en faisant des à coups de mixeur. Si vous mixez trop, vous obtiendrez une purée, or là on cherche à avoir une poudre. S’il reste des morceaux, c’est même encore mieux.

2/ Dans un saladier, battre les oeufs avec la stévia et ajouter le beurre mou, voire légèrement fondu.

Pause info :

L’avantage du beurre clarifié, c’est quoi ? Alternative au beurre classique, il permet de supprimer les effets indésirables du beurre à la cuisson. Il est adapté aux intolérances au lactose et est plus léger que le beurre traditionnel.

Pour le coup, dans cette recette, il est très difficile de remplacer le beurre par autre chose si on veut garder le goût originel de la pecan pie. Gardez à l’esprit que la recette reste bien plus saine que celle des américains et qu’une part ne modifiera en rien votre habitude alimentaire. Évidemment, on part du principe qu’on ne mange pas la tarte tout seul en une fois, même quand on est gourmand comme moi !

3/ Une fois la préparation précédente bien homogène, incorporer les noix à la préparation.

4/ Verser le tout sur le fond de tarte et enfourner pendant 30 à 40 minutes (selon votre four)

Processed with VSCO with c1 preset
BILAN DE LA PRÉPARATION

Pendant la cuisson, la tarte va gonfler, c’est tout à fait normal, elle s’abaissera quand vous la sortirez du four.

Finalement, même sans cerneaux pour décorer, elle était plutôt réussie non ?

Vous pourriez également aimer...

Tu peux laisser ici ton commentaire :