Desserts

Flan pâtissier

Aujourd’hui, je vous propose la recette du flan pâtissier, une valeur sûre des desserts, celle qu’on peut difficilement rater ! Pour cette recette, j’ai décidé de le faire avec une pâte parce que je n’ose pas tellement me lancer sur une recette de flan sans pâte. Vous pouvez soit l’acheter, soit la faire vous-même. Pour cette fois, j’ai choisi d’en prendre une toute faite.

LES INGRÉDIENTS

  • Une pâte brisée
  • 1L de lait : de votre choix, moi j’ai pris du lait de noisette, mais n’importe quel lait fera l’affaire.
  • 1 gousse de vanille
  • 4 oeufs
  • 50g de sucre non raffiné (que vous pouvez remplacer par du sirop d’agave ou de la stévia)
  • 1 càc d’arôme de vanille
  • 90g de Maïzena (ou fécule de maïs)

LA RECETTE

1/ Préchauffer le four à 200°C et foncer un moule à tarte avec la pâte piquée au fond.

2/ Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux et les grains récoltés.

3/ Mélanger l’agent sucrant choisi avec la Maïzena, puis ajouter les oeufs bien battus. Il faut obtenir une pâte bien lisse et homogène, je vous conseille donc de tamiser la Maïzena.

4/ Verser le lait sur le mélange précédent, en ôtant les gousses de vanille. Pour éviter les grumeaux, je passe le tout au chinois.

5/ Bien mélanger pour obtenir une pâte très homogène. Une fois le mélange prêt, le remettre sur feu doux, tout en remuant. Normalement, l’appareil devrait déjà avoir bien épaissi, mais si ce n’est pas le cas, le laisser sur le feu jusqu’à ce qu’il épaississe.

6/ Verser l’appareil sur le fond de tarte.

7/ Faire cuire pendant 25-30 minutes en surveillant bien : le dessus va commencer à brunir tout doucement.

Note : Je conseille de faire votre flan la veille pour qu’il ait le temps de durcir. En le sortant du four, même si vous le laissez reposer au frigo, il risque d’être encore un peu « fondant ».

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2 commentaires

  1. […] Flan pâtissier […]

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