Les Desserts

Brioche crème d’amandes

Je vous avais proposé il y a quelques temps une recette de brioche aux pépites de chocolat. Voici maintenant une variante : la brioche crème d’amandes, pour ceux qui n’aiment pas le chocolat, ou qui ont simplement envie de changer.

Pour cette recette, la brioche de base peut rester la même que dans ma recette précédente qui est une version healthy et que vous pouvez retrouver en cliquant ici.

Mais pour permettre à toutes et tous de reproduire les deux recettes, sans forcément vouloir une version healthy, je vous note ci-dessous les ingrédients classiques de la pâte à brioche.

Personnellement, je fais tout à la main mais vous pouvez le faire au robot, bien évidemment.

LES INGRÉDIENTS de la pâte à brioche

  • 250g de farine : je prends personnellement de la farine spéciale pour brioche, mais vous pouvez prendre celle qui vous convient, tant qu’il s’agit d’une farine de type T55
  • 80g de beurre mou : pas fondu mais pas trop dur, il faut impérativement qu’il soit mou. Vous pouvez le sortir du frigo avant de commencer votre recette
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe d’eau

LES INGRÉDIENTS pour la crème d’amandes

  • 100g de poudre d’amandes
  • 100g de beurre coupé en morceaux
  • 50g de sucre
  • 50g de farine
  • 1 oeuf

LA RECETTE

1/ Dans un saladier, verser la levure, la farine, l’eau et le lait puis mélanger.

2/ Ajouter le sucre et les oeufs. Pétrir pendant 5 minutes jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Incorporer le beurre en morceaux, un par un pour qu’il s’intègre parfaitement à la préparation. Pétrir une dizaine de minutes.

3/ Faire une boule et la laisser monter 2h dans un saladier fariné.

Pendant le temps de pause, on peut commencer à préparer la crème d’amandes. Cette recette me vient du site de l’Atelier des Chefs, que j’ai un peu adaptée.

4/ Fouetter le beurre mou avec le sucre pour obtenir un mélange qui commence à mousser et à blanchir.

5/ Ajouter l’oeuf, la farine et la poudre d’amandes, et mélanger pour parvenir à une texture crémeuse.

6/ Une fois la pause de la brioche effectuée, la dégazer et l’étaler sur le plan de travail fariné.

7/ Étaler la crème d’amandes selon vos goûts sur la pâte. À vous de laisser libre court à vos envies : en tresses, en boules, en couronne… c’est comme vous voulez !

8/ Disposer la pâte dans le moule beurré et fariner et laisser reposer encore 1h à 1h30.

9/ Préchauffer le four à 150°C.

10/ Enfourner pour une vingtaine de minutes en surveillant bien la cuisson.

Et voilà ! Elle a été entamée avant même que j’ai pu faire la photo !

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